社会发展学院举办“理论与实践教学中的定量方法”教研活动
发布人:社会发展学院  发布时间:2019-11-08   浏览次数:22

熊征

 20191031日下午,社会发展学院社会保障学系与社会工作系全体教师在学院小组工作室开展主题为“理论与实践教学中的定量方法”教研活动。部分研究生、本科生代表列席参加。

    活动首先由张冲博士作“定量研究之感悟”报告。张冲老师从“统计分析”、“社会学定量研究30年”、“我在教学科研中的定量研究”等三方面分享了他的心得体会,概要介绍了统计描述、方差分析、二元相关、元分析、多元回归、多元变量分析、因子分析、主成分分析、聚类分析、非参数检验以及结构方程模型等主要定量方法及其在专业教学中的运用,指出定量方法所具有的直观性、精确性、生动性等优势。

 报告结束后,参会老师结合报告内容,分别就劳动与社会保障专业与社会工作专业教学中spss方法的使用、面板数据的选择以及定量、定性方法的交叉融合等问题展开充分、热烈的交流讨论,为下一步的教学方法改革奠定了基础。

    活动最后环节是主题互动,师生通过共同探讨教与学中推广定量方法的可能路径,增进了相互了解,明确了所存在的问题与改进的方法,本次教研活动取得圆满成功。

张冲老师作报告

活动现场