西华大学参与新时代成都市青少年特点大调研
发布人:社会发展学院  发布时间:2019-12-23   浏览次数:1

在加快建设全面体现新发展理念的城市中,成都市的广大青年都在思考什么?面对学业、工作和生活的压力,广大青年都有什么样的诉求?

1220日下午,“十万团干走访百万青年”——新时代成都市青少年特点大调研专家论证暨启动会在成都青年之家1号旗舰店举行,中国青少年研究中心副主任张良驯,共青团成都市委书记苏呈祥等领导以及相关领域青年代表,副校长王政书,社会发展学院院长钱宁、副院长冯永泰参加会议。共青团成都市委党组成员、副书记王超主持会议。

  

会议首先对新时代成都市青少年特点大调研相关工作进行了专家论证。中国青少年研究中心、西华大学、共青团成都市委三家主办单位分别就本次大调研的调研背景、调研方法、调研要求、调研计划等进行了全面阐述和系统论证。

随后,三方举行了新时代成都市青少年特点大调研签约仪式。中国青少年研究中心、西华大学、共青团成都市委有关负责同志代表各单位签署三方合作协议,三方领导上台共同见证签约,标志着新时代成都市青少年特点大调研工作正式启动。

在座谈交流环节,来自各区()县机关青年干部、青年教师、高校青年大学生、社会青年、媒体等20余名青年代表重点围绕各自领域青年群体发展现状、热点难点、困难诉求和对共青团工作的意见建议进行了交流发言,为后期开展调研工作奠定了基础。

据悉,本次大调研的目的是为深入贯彻党的十九届四中全会、四川省委十一届六次全会和共青团十八届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和成都市委对成都共青团工作的重要要求,切实摸清、精准把握新时代成都市青少年的主要特点,更好地发挥市委联系青年的桥梁纽带作用,更加精准地为青少年提供服务。

本次大调研将以“十万团干走访百万青年”的形式,坚持专业性、真实性、指导性原则,依托各级团组织,组织市、县两级团干部深入开展各领域青少年群体大走访、大调研,分领域向受访青少年发放调查问卷,采取走访面谈、问卷调研、集中座谈等方式进行深入调查,力求全面、精准掌握各领域青少年的主要特点、现实需求、困难问题等现状,高质量完成《新时代成都市青少年特点调查报告》的编制,实现对新时代成都市青少年的精准“画像”,为更高水平做好市委的青年和共青团工作找准方法路径。

按照合作协议,我校将加强与共青团成都市委、中国青少年研究中心的沟通联系,发挥学校社会工作学科专业和专家学者的优势,主动配合做好调研问卷设计、走访调研、数据监测分析和调查报告撰写的相关工作。