本科培养
 
 
当前位置:首页  本科培养  实习基地
实习基地
 

成都益多公益服务中心(老年人)

成都益多公益服务中心(简称益多)最早成立于2008年,并于2012年5月正式注册为民办非企业。益多是一家关注老年群体发展的非盈利社会组织。益多首创“社护”(社工+护理)模式,透过社工服务、护理服务和志愿服务等三大支柱,探索适合中国的养老服务模式,期望实现老有所乐、老有所为、老有所养。

  成都无障碍艺途 WABC(world of art brut culture)(残障人士)

无障碍艺途旨在以当代文化艺术为媒介去教育和提升残障人士的精神生活品质,希望能够超越简单的物质帮扶形式。在此过程中探索艺术作为一种治疗手段在中国当下的社会环境中对于残障,尤其是特殊需要人群(特指智残和精残人群,在国外被称为Special needed)的现实可能性。

  

成都云公益发展促进会

成都云公益发展促进会(简称云公益)起源于成都市委宣传部外宣办、文明办“云公益项目平台”,团队于2012年2月成立,2013年2月在成都市民政局登记注册,是成都市首个正式注册的有明确新媒体属性,以促进成都公益组织联合行动、有序参与社会服务的行动类枢纽型公益行业社会团体。

云公益目前入驻会员包括了成都市内外的300余家公益机构和志愿者团队,服务领域覆盖了扶幼、助老、医疗服务、灾害应对、社区服务等5大类14小类。云公益以针对不同特殊人群的志愿服务为着力点,以新媒体工具为核心载体,作为市级的枢纽型平台组织,用自身行动带领具有执行力的社会组织有效服务,引导社会力量有序参与其中,用行动践行社会主义核心价值观。

  

成都恩派公益组织发展中心

成都恩派公益组织发展中心是在成都市民政局登记注册的非政府、非营利组织,是上海浦东非营利组织发展中心(恩派NPI)在成都的分支机构。成都恩派致力于推动四川公益行业的发展,并以此带动民间公益力量参与汶川地震灾后重建工作。2008年成立至今与四川各地政府部门、媒体及其他非营利组织建立了良好的合作关系,工作得到了社会各界的广泛认同。 2010年,受成都市高新区政府委托,成都恩派托管高新区政府在其修建的企业员工公寓中设置的工青妇社区服务中心,旨在为入住公寓的青年人提供娱乐、休闲、会友及个人发展的各项公益服务。其中大源公寓的工青妇服务中心共含瑜伽房、健身房、阅览室、资讯室等11个不同功能房间,向该公寓入住者免费开放。

  

北川羌族自治县大鱼青少年公益发展中心(儿童青少年)

北川羌族自治县大鱼青少年公益发展中心,即原中国心志愿者团队品质助学部。中国心志愿者团队成立于2008年5月15日,前身是四川抗震救灾志愿者组织,2008年5月26日,中国心正式进驻北川开展抗震救灾工作,并于2008年6月17日更名为中国心志愿者团队。中国心在北川已扎根九年,从临时、自发的志愿者团队逐步蜕变为专业、组织有序的公益组织,并设有品质助学、社区发展、灾害应对三大部门。

其中品质助学部通过经济助学、心灵助学、个案关注、困境家庭生计发展等方式为困境儿童提供帮助,从经济方面减轻困境家庭经济负担,心灵方面通过成长营、陪伴计划、影像计划、远眺计划等陪伴活动提升学生自信,促进他们身心健康成长。为了保证助学项目的专业化、持续化发展,于2016年5月,品质助学部正式独立注册为大鱼青少年公益发展中心,专注于青少年发展和成长。

成都市高新区希望社区服务中心(儿童青少年)  

成都高新区希望社区中心是由中国青少年发展基金会、四川省青少年发展基金会和成都高新区党群工作局于2012年9月发起成立并正式注册的公益机构,致力于青少年儿童发展。“希望社区”是中国青少年发展基金会继“希望工程”之后,计划面向全国推广的青少年发展项目。成都“希望社区”是高新区党群局支持的专注于青少年社会教育的重要机构。成都高新区希望社区中心以成都高新区下属农转非社区青少年儿童为服务对象,以“带领孩子们在行动中学会自我保护和与人相处”为宗旨,通过服务和倡导,促进青少年儿童健康快乐成长。

  

四川省群团组织社会服务中心

四川省群团组织社会服务中心(民办非企业单位:四川协力公益发展中心)成立于2014年3月5日,由省总工会、团省委、省妇联、省科协、省残联、省侨联、省关工委等群团部门联合成立。旨在建设成为“大群团”格局的工作阵地、群团组织参与社会治理的改革窗口、承接政府购买社会服务的枢纽平台、爱心企业的“公益伙伴”、服务群众和服务基层的公益平台。打造集“公益项目打造、公益产品开发、公益服务供给、公益文化传播”等多功能于一体的公益平台,协同社会力量参与社会治理,服务民生改善,促进社会和谐。

  

成都新空间青少年发展中心(青少年)  

成都新空间青少年发展中心致力于依托社区公共服务场所,助力青少年健康成长,秉承助人自助的社会工作理念,运用社会工作专业方法,为青年、少年提供多元化的社会工作专业服务,并将服务延伸至其家庭和所在社区。2008年7月,机构承接了武侯玉林青少年空间运营。六年来,机构通过借鉴香港、台湾青少年社会教育发展模式,针对青少年社会教育,进行了大量的实践、探索和尝试,积累和沉淀了丰富的青少年社会服务与发展的经验,并陆续承接了广汉西外乡社区中心、高新青年公寓2、3、4、5号苑青年空间的运营。在4.20雅安芦山大地震后建立芦山县七一仁加中心校驻校社工站、雅安青少年空间。

  

  

成都心家园社会工作服务中心

成都心家园社会服务工作中心成立于2011年4月,主要开展社会工作实务活动;开展心理辅导、心理健康教育及方法培训;组织各类社工文化活动;支持并组织各类公益交流、研讨、论坛、团体活动等;优化和整合各类社会资源;承接社会各界及政府相关部门委托的各类社工服务项目和其他发展及实验性项目。

成都市爱有戏社区文化发展中心(社区发展)  

爱有戏成立于2009年,是民政局注册的公益性社会组织。爱有戏以协力构建更具幸福感的社区为使命,立足社区,通过培育和创造社区资本推动社区发展。爱有戏通过创新性的社区项目,让居民在参与中传播社区文化、凝聚社区精神从而促进社区的可持续发展。

  

成都市社会工作者协会

成都市社会工作者协会由成都市从事社会工作或在社会工作行业、学科领域内具有一定影响力或代表性的单位自愿组成的,按照章程开展活动的,具有公益性、联合性、专业性、地方性、非营利性的社会团体。协会的主要职责是开展社会工作理论研究和调研,探索社会工作本土化发展道路;指导专业成长与发展,提供社会工作行业规范和服务;开展社会工作者教育和再教育工作;促进行业交流和合作;宣传社工文化,推广社会工作理念;倡导和培育社会工作机构;承办政府相关部门委托的其他事项。

  

  

蒲江县明月乡村研究社

蒲江县明月乡村研究社主要致力于乡村建设,“以人为本”的社区营造实践,“以人为本”的制度设计,通过共同的目标“安居、乐业、家园”和高效率的协同工具(手机、微信群)在“无组织的组织”中一致行动,让明月村超越亲缘和地缘,因共同的精神追求和经济利益而形成生命共同体,致力于农村社区发展。

  

广州市和悦社会工作服务中心

和悦社工,是一家关注人身心发展的社会服务组织,致力于将心理健康理念与技能融入各社会工作领域,激活服务对象的“心力量”,即激活服务对象自我成长的力量;激活社群成员互爱、互助,共建社区、共促社区发展的意识和力量。

发展至2017年,和悦拥有140多位工作人员于广佛地区的12个社区和工业园区提供多个领域的社会工作服务:包括家庭、老人、青少年社区矫正、企业社工(含企业员工帮助项目)、信访社工、工伤探视、禁毒社工等。

其中,企业社工引领创新,品牌凸显,在工会系统和社工行业已有很高知名度!

  

  

深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心

龙岗区至诚社会工作服务中心于2009年12月成立,主要是承接政府购买服务项目,并积极整合社会资源,提供专业社工开展公共秉承社会工作专业价值和理念,运用专业技巧和方法,不断开拓创新,为社区居民、新公民等有需要的群体提供多元化社会服务,以改善服务对象处境,提高其生活品质服务与社会公益类服务。主要服务于困弱群体帮扶、社区服务与发展、企业服务、社会组织培育等。

  

深圳市阳光家庭综合服务中心

“阳光家庭综合服务中心”是深圳市妇联打造的“以妇女、儿童及家庭需求为导向,以提升个人能力、维持良好的家庭关系、整合家庭资源的能力、恢复和巩固家庭功能为主要服务方向,为社区居民提供亲子教育、婚恋指导、婚姻调适、家事调解、权益保护等一站式家庭综合服务项目,也是深圳市社工服务的品牌项目之一。坪山新区阳光家庭综合服务中心项目是坪山新区社会建设局和组织人事局共同推出的,已提供家庭深度服务为主的专业化服务项目。
此外,盐田区阳光家庭社区服务中心通过会员制服务模式,在盐田区妇联、民政局的大力支持下,依托阳光家庭社区服务中心项目,建立家庭深度服务平台,为有需求的家庭提供个性化深度服务。

  

深圳慈善公益网

深圳市慈善会是在市委、市政府高度重视和支持下,由社会各界热心于慈善事业的机构、团体和个人组成,发动和接受国内外组织和个人,自愿向深圳慈善事业捐赠或资助财产并进行管理和运用的、具有公募资质和法人资格的公益性非营利社会组织。

2004年11月成立以来,市慈善会在弘扬慈善理念、实施慈善项目救助、建立现代社会捐赠体系、完善组织建设等方面都取得了显著成绩,捐资总额逾30亿元人民币,是深圳市募捐主渠道。致力于专业开展本土救助或资助,推动中国公益创新的现代慈善组织,以人文情怀、务实理念和创新方法培养公民精神、发展社会价值、创造社会资本。其中,汶川、玉树赈灾筹款分别居全国城市慈善会系统之首,已设立初具现代慈善捐赠运营模式的“冠名基金”200多个,策划实施了1250多项专项救助项目,慈善公益活动3250多场次,救助各类困难群体数百万人次。

  

台湾家扶基金会新竹家扶中心

台湾家扶基金会新竹家扶中心主要致力于单亲贫童救助、儿童保护、原住民社区工作、青年返乡服务计划

  

台湾怀德风筝缘地育幼院

在院舍建筑上,完全依照儿童少年福利法规设计。全区共有;行政中心、餐厅厨房、幼儿、少年、青少年及怀德书院62层楼日式SRC建筑,并朝绿建筑的目标规划。院舍的外观活泼亮丽,不会让人有机构的感觉,反而有来自度假村的感觉。也许我们的建筑成本会稍微高于一般RC建造,但是这些重重的考虑,不外乎是要消除孩子有身在机构的自卑感。在从事社会福利的前提下,也能兼顾环保绿建筑的推行。在教养方面,除了一般正常的辅导教育外,本院将特别重视四书五经等传统儒学道家思想,让道德教育在幼儿时期就能扎根。另外,本院也将善用社会资源,让院童也能学习武术、太极拳、音乐、舞蹈、美术等,以期培养正当休闲兴趣,提高人文素养。

  

  台湾庆兴社会福利基金会

台湾庆兴社会福利基金会主要致力于残疾人教养及就业服务,老人福利服务,公益人力整合培训管理。

  

台湾弘道老人福利基金会

台湾自19939月,进入联合国定义的高龄化社会,65岁以上的老人占全省总人口数达的7%,自此台湾人口老化速度快速,行政院也屡屡往前修正人口老化速度的预估年份。根据2012年行政院经建会最新预估,台湾老人人口将会2018年达14%,进入高龄社会;2025年达20%,进入超高龄社会。当这样令人省思的数字一再出现眼前,我们感受到巨大的人口结构改变趋势,并深知老人的事不能等…。因此在台中光田综合医院王乃弘院长、弘道创会执行长郭东曜先生与老人医院柯丽镛院长发起下,与王乃伟、王乙鲸、王福来、林柏榕、孙得雄、陈崇德、陈国华、杨荣川等贤达认同捐助下,19953月于台中市成立弘道老人福利基金会,199810月成立全国性的中华民国弘道志工协会。因应高龄社会飞速来临,为扩大服务,弘道老人福利基金会更于201010月改制为全国性基金会。

深圳市龙岗区彩虹社会工作服务中心

深圳市龙岗区彩虹社会工作服务中心成立于2007年12月,是深圳市首批社会工作服务机构之一、全国百强社工服务机构、全国社会工作服务机构优秀单位、全国社会工作服务标准化建设示范单位、深圳市5A级社会组织、蝉联深圳市2011-2015优秀社工服务机构、深圳市社会工作专业人才实训基地。

上海宁远社工事务所

上海宁远社工事务所成立于2014年,注册登记单位为上海市静安区民政局,是一家专注和深耕于社区发展领域的社会组织。机构通过家庭发展、邻里融合和社区培力等多元化的参与方式,协同推进社区健康可续发展。

上海宁远社工事务所作为一家深耕社区一线,助力社区发展的支持型社会组织,不忘初心,稳步前行。三年多以来,机构基于社区发展主线,不断深化社区服务逻辑和理念,并沉淀专业技术,不断开发回应社区需求的项目产品。同时,机构注重跨地域(东部上海和西部成都)的一线社区实务性探索观察和研究,并形成了初步的社区参与式发展实务成果。

  

北京悦群社会工作事务所

北京市西城区悦群社会工作事务所成立于2009年7月3日,是一家民办非企业单位,2015年被评定为5A级社会组织。机构立足于社区建设与服务,以高校社会工作专业学术支持及人力资源为依托,秉持“助人自助,服务社会”的宗旨,开展了多个创新性的品牌社会服务项目。事务所以实践机构使命,为社区中需要帮助的人群提供专业化的社工服务;推动社区专业化、职业化社工服务的发展,实现社区中每个需要帮助的个人、群体享受到专业社工服务的愿景。

重庆仁爱社会工作服务中心

重庆仁爱社会工作服务中心是由重庆市民政局主管,在重庆市民政局注册的重庆市第一批社会工作专业服务机构,属于公益性的民办非企业单位。机构依托重庆城市管理职业学院社会工作专业教学团队,在国内外社会工作专业组织、公益组织及各界爱心人士的大力支持下,秉承“仁者爱人,专业助人”的服务理念,致力于本土社会工作的实践与探索,为社会有需要的人群提供社会工作专业服务,促进和谐社会建设。

  

成都市怀仁社会工作服务中心

成都市同行社会工作服务中心是2012年1月在成都市民政局登记注册的社会工作专业机构,是成都本土专业社工机构,本机构关注科技在社会工作领域的作用,机构致力于推动社区发展与社区能力建设,通过提供家庭综合服务推动跨代际的互助体系建设,透过弱势群体帮扶实现“助人自助,公平正义”的价值理念。同时探索本土化的社会工作服务模式,推动社会工作理论与实践发展,促进社会工作人才的培养与队伍建设。

  

锦江区翱翔社会工作服务中心

翱翔社工于2012年6月由成都周边在职社会工作者及高校社会工作专业精英学生成立的社会工作服务队伍。并于2013年12月2日在民政部门登记注册,成为具有独立法人资格的社会团体性质的非营利社会组织。锦江翱翔自觉接受成都市锦江区民政局和业务主管单位中共成都市锦江区委社会建设工作委员会的监督管理。而后又于2015年在新都民政部门登记注册,新都翱翔致力于香城本土社会工作服务的推动。 翱翔社工强调运用社会工作专业手法,践行“助人自助”理念,推行人本主义关怀服务,助推社会和谐发展。一方面,积极探索社区老年人关怀养老服务模式及医务社工全人康复服务模式,推动翱翔社工机构“服务品质化、运营规范化”发展;另一方面,为社会工作专业学生搭建成长平台,为社工行业发展储备人才。

  

成都市大同社会工作服务中心

成都市大同社会工作服务中心(以下简称成都大同)是由广东工业大学政法学院副院长、社会工作学教授、学科带头人刘静林女士发起成立的,成都大同于2013年8月8日在成都市民政局以民办非企业的形式注册成立。基于“助人自助,公益和谐”的理念,主要为社区的老人、妇女、青少年、残障人士、外来工、志愿者等群体提供个案、小组、社区活动等专业性服务,以提升服务对象的自我成长、自我照顾、自我处理问题的能力。

  

都江堰市春晖社会工作服务中心

都江堰市春晖社会工作服务中心(以下简称“春晖社工”)是于2012年在都江堰市民政局登记注册的社会工作专业服务机构。接受都江堰市民政局的业务指导和监督管理。为都江堰市首家“5A”级社会组织。机构的主要业务范围为灾害社会工作、民族社会工作、医务社会工作、老年社会工作、优抚安置社会工作、社区社会工作、青少年社会工作、社会服务项目评估、社会组织监测与评估、以及其他弱势群体帮扶类的社会工作。

  

四川省康复服务公益协会

四川省康复服务公益协会秉承“发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困”的传统美德,围绕党和政府“以人为本、改善民生”的服务理念,有效实施了助残、助医、助孤、安老、助学、赈灾以及康复医疗服务为主的慈善项目和慈善活动。

  

亲睦家学苑医养服务中心

亲睦家,作为中国西部医养产业翘楚、置信集团旗下医养服务旗舰,以国际及国内著名医养机构的软硬件标准为蓝本,秉承“医养结合、以养为主”、“医养结合,以医为主”、“医养结合,医养并重”多种形态的发展理念,建立LOOP无边界医养融合生态圈,为老年客户提供全龄、全程、全链的全域老年系统生活服务。